狗万最低下多少钱

代表风采

余文君代表:“老百姓希望的就是我关注的”

信息来源: 发布日期:2019-03-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

       余文君,女,中共党员,鄞州区市八届人大代表,宁波市名师,现负责鄞州区明湖学校的筹建工作。从200非年起,她连续四届当选鄞州区人大代表。自当选区人大代表以来,她始终坚持“心中有选民、眼中有大局、履职有担当”的准则,用自己的信念和行动书写了一篇篇平凡而精彩的履职故事。“百姓希望的就是我关注的”,余文君常常这样说,而她也是这样做的。在履职途中,余文君充分地展示了自己优秀的履职能力和昂扬的履职热情,她时刻牢记着各级领导的信任,牢记着众多选民的嘱托,牢记着这份沉甸甸的职责和使命,以“心中有选民、眼中有大局、履职有担当”的履职信条,开启了一条精彩的履职之路。

 

“心中一定要装着选民”

 

       余文君是一个有心人。平时选民都在关心什么?大家有什么好的建议?这些一点一滴,她都十分关注。她常常随身携带一本小册子,看到了、听到了,就把一些信息建议记下来。余文君认为:“别看有时候大家只是在闲聊,但往往这才最广泛最真实的选民声音。”

 

       作为一名教育系统的代表,余文君结合自己的本职工作,提出了很多合理的建议。在每个建议的背后,都能看到她积极调研的身影。有一次,一名学生家长跟她谈心,无意中谈到“爸爸因为经常忙于工作,对孩子的管教很少”。听到这,余文君心中突然略瞪了一下,她开始思考:孩子的成长环境中,男性角色是否存在缺位呢?为此,她走访调研了20多所中学和小学,初步了解了学校中男女教师的性别比例。随后,余文君又专们到区教育局,向工作人员询问了整个鄞州区的男教师配比信息。有了这些一手资料,她又认真设计了针对教师、家长和学生的分类调查问卷,并在自己的学校里做了系统性的教研。她发现,在当前社会,家庭教育中的主要管理人基本上都是母亲,而父亲对于孩子们的陪伴时间明显少于母亲,家庭中男性角色的影响力存在欠缺。而在学校教育中,因女教师的数量远多于男教师,孩子们接受男教师教育和熏陶的机会也相对较少。这导致很多男学生缺少阳刚之气,抗压受挫能力不佳,长期以往,会对孩子的成长产生意定的影响。经过忙忙碌碌的调研和汇总之后,余文君在鄞州区十八届人代会上提出了《关于提高中小学教师中男性教师的比例》的建议。

 

       余文君的建议基本上都是这样产生的,从实践中来、从选民的心中来、从选民的口中来,都非常接地气。她说:“好的建议是应当有利于工作,有利于发展,既能为百姓解决问题,又能为政府工作出谋划策。” 

 

“代表的眼中得有大局” 

 

       回顾十多年人大代表的历程,余文君发现,因为所处的站位不同,有时候选民看问题的眼光和政府的总体规划部署是有一定距离的。这也造成在选民中会出现一些不同的声音。这个时候,余文君就会本着代表的身份,以大局为重,努力地向选民做好解释说明。

 

       2012年,鄞州区的一些偏远乡村学校实行小班化教育,班级学生人数少,教师编制多,经费保障多,而城镇学校则存在“人满为患”的困难。超学额带度的高强度工作,让教师们感觉十分疲累,所以,部分教师一次又一次地找到余文君,表达了在城镇学校中也推行小班化教育的意愿,并希望她能把教师们的声音带到区人代会上,带给政府的有关部门。余文君在听取了他们的建议后,便着手从事小班化教育的调研工作。结果发现,偏远乡村学校实施小班化,主要是因城市化的推进,当地的生源出现了萎缩,这客观上造成了学生数量不足。在这样的条件下,尝试这种新的教学方式,事实上可以称为“被小班化”,并非主动小班化。那么,城镇中心区有没有这样的条件呢?为此,余文君走访了有关部门,调取了部分学校近三年的在册学生的情况,发现均存在严重超员的情况,中心城区人口快速集聚,学生人数暴涨。这些城区学校,不仅没有实行小班化的可能,甚至还要面临分流。在完成调研并掌握情

况后,余文君实事求是向教师们呈现了相关数据,并作出解释说明,“小班化教学的建议只能在有条件的学校推行,而并不适合全区铺开推广。”终于,她得到了教师们的理解和认同。

 

       这样的做法,是基于余文君认真负责的高素养。她认为,作为一名人大代表,要立足选民,联系选民,当然也要引导好选民,有机会的时候,更要承担作向选民解释沟通的责任。因为代表更加贴近百姓,能够实时听到百姓的议论,相反的,人大代表因受到选民信任,她的解释说明也能更容易地被百姓接受。余文君就是充分认识到这一点,坚持以大局为重,不盲从、不轻信,用自己的小小身躯,传递一点一滴的能量。

 

“履职要有担当”

 

       有一些建议具有一定的难度,落实很困难,这时候就需要人大代表的担当和坚持。如果没有坚持,可能半途而废。

 

       因为对环境问题的关注,近几年来,余文君提过“关于构建完善的污水处理系统的建议”“关级落实垃圾分类回收工作的建议”“关于加强夜间废气排气监管的建议”“关于切实推进垃圾分类工作落地的建议”等,而这些环保工作也在循序渐进中推进,她坚信代表工作的意义也就在其中。

 

        有的建议,看似小,实际上却有深远的意义。2014年,余文君了解到,宁波本地的学生在考取了外地高校以后,就不能享受学生的

乘车优惠了。虽然这关系到的金额不大,但却让外地就读的宁波孩子心有不适,他们感觉自己被当做异乡人看待了。由此,余文君在2015年区人代会期间,提出了“关于让外地就读的本地学生继续享受公交出行的学生优惠的建议”,这个建议由区交通局作了答复,但,问题并没有解决。余文君了解到是因为这个权限在市交通委,于是第二年,她委托一位宁波市人大代表把这个建议带了上去,市交通委认真作了答复和解释,但因种种原因还是没能解决问题。余文君认为,现在各大城市都在进行“抢人大战”,我们一定要让宁波的孩子带着家乡的暖意走出去,以后召唤更多的孩子回报家乡。所以,余文君打算2019年再委托一位宁波市人大代表把这个建议带上去,坚持不懈,总会有满意的结果。

 

       余文君在她连续四年的人大代表履职途中,一直脚踏实地、为民着想,“用心、用情、用力”描画了一名人大代表的精彩底色。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统